Правильное питание в Кундалини йоге
В йоге, в том числе и в таком ее направлении, как Кундалини, немало внимания уделяется питанию. Эта практика направлена на достижение нового уровня сознания, познание жизни в разуме и гармонии, духовное очищение. Йога – это не только асаны. Это комплексная система, целая философия жизни, где огромную роль играет питание. Если вы планируете серьезно заниматься йогой, обязательно пересмотрите свой рацион.
Содержание
Основные правила
Базовые правила для тех, кто практикует Кундалини, следующие:
- Постарайтесь не употреблять пищу хотя бы да 2-3 часа до начала выполнения крий и асан. В Кундалини используются различные замки тела, дыхательные упражнения, асаны. Если желудок будет полным, заниматься точно будет неудобно.
- В Кундалини наряду с сознанием очищается и тело. Чтобы помочь этому процессу, важно употреблять достаточное количество воды.
- В целом йога рекомендует саттвические диеты на основе продуктов, способствующих ясности и спокойствию. Раджасические продукты (энергетические, способствующие действию), а также тамасические (приводящие к тяжести и ухудшению интеллекта) в ней не рекомендованы. Но Кундалини допускает раджастические продукты в рационе.
Саттвические продукты – это обычно те, что свежие и сладкие: фрукты, овощи, орехи, мед.
Раджастические обычно острые, стимулирующие, такие как рыба, рук, чеснок, чай.
С тамасическим относятся жирные продукты животного происхождения, не рекомендованные во всех видах йоги.
Практикующим Кундалини рекомендуется придерживаться аюрведического питания. Аюрведа – древнейшая медицина, имеющая массу последователей во всем мире и по сей день.
В аюрведе есть такое понятие, как доша – характеристика, качество. Доши есть везде и связаны с природными стихиями. Человек рождается с конкретными предрасположенностями в отношении характера, телосложения, отношения к миру. Все это темно связано с лидирующей дошей.
Если последняя выходит из равновесия, мы ощущаем себя плохо, утрачиваем дееспособность на физическом и ментальном уровне, становимся менее эффективными. Но знание основных принципов аюрведы помогает нормализовать состояние.
Выделяется три основных доши: вата, пита и капха, каждая из которых имеет свои особенности. Определить свою можно с помощью специальных тестов. Обычно у человека максимально выражена одна доша, но есть случаи, когда две имеют примерно одинаковые показатели.
В этом случае у человека смешанный тип, и он может пользоваться рекомендациями по питанию обеих дош. При этом важно следить за реакцией организма на употребление тех или иных продуктов – это поможет составить оптимальный рацион.
В аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий:
- Сладкий успокаивает, дает удовлетворение, ускоряет рост тканей. Многие неосознанно тянутся к сладостям при стрессах и тяжелых ситуациях. Но есть и более полезные альтернативы со сладким вкусом, такие как рис или молоко. Поэтому если вы ощущаете потребность в заедании стресса сладеньким, выпейте стакан теплого молока. Избыток сладкого негативно влияет на поджелудочную железу.
- Соленый вкус не менее популярен, чем сладкий. В умеренных количествах он улучшает пищеварение и успокаивает организм. Чистый соленый вкус имеет поваренная соль. Злоупотребление этим вкусом может привести к отекам и негативно сказаться на состоянии волос и кожи.
- Кислый вкус способствует питанию тканей и облегчению жажды. Также он нормализует пищеварение, дарит легкость. Кислым вкусом обладает лимон, йогурт, сметана, многие сыры. Но при избытке его в рационе возможна изжога, повышенная кислотность, ухудшение состояния кожи.
- Острый вкус – это чеснок, перец, имбирь и многие другие специи. Он улучшает пищеварение и кровообращение, сжигает токсины, обеспечивает дезинфекцию. Избыток его чрезмерно сушит, негативно влияет на потенцию, провоцирует язву и кожные патологии.
- Горький вкус, наверное, самый недооцененный. А зря. Он обладает очищающим воздействием, помогает вывести из организма токсины. Горький вкус имеют некоторые травы, такие как полынь и одуванчик. Их часто включают в очищающие составы. Горьким вкусом также обладает кофе. Интересно то, что данный вкус усиливает другие. Так, у итальянцев есть традиция выпивать глоток очень крепкого горького эспрессо после еды – это дает возможность лучше ощутить другие вкусы. Последствия злоупотребления горьким – истощение тканей.
- Вяжущий вкус склонен «связывать», поэтому он помогает останавливать кровотечения и заживлять кожу. Злоупотребление им провоцирует запоры, вздутие живота. У мужчин избыток вяжущего провоцирует ослабление либидо и ухудшение качества спермы. В Кундалини одним из лучших овощей считается баклажан, обладающий вяжущим вкусом. Он укрепляет женскую репродуктивную систему женщины и повышает сексуальную силу.
Как готовить и употреблять пищу: общие рекомендации
Мастера Кундалини дают нам следующие советы относительно употребления пищи:
- Готовить еду нужно исключительно с любовью и заботой.
- Есть важно в спокойной и приятной обстановке. Старайтесь красиво сервировать стол и подавать пищу.
- Перед едой сконцентрируйтесь на благодарности за то, что вы ее получили.
- Ешьте не спеша, осознанно, тщательно разжевывая каждый кусочек.
- Есть нужно для того, чтобы жить, а не наоборот. Злоупотребление пищей крайне негативно влияет как на физическое, так и духовное состояние. Старайтесь кушать только тогда, когда вы действительно голодны, не делая перекусов между основными приемами пищи.
- Заканчивайте кушать, когда желудок будет наполнен на три четверти.
- После употребления пищи старайтесь немного отдохнуть.
- Не ешьте после того как зайдет солнце.
- Кушайте только то, что выводится из организма за 18-24 часа.
- Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни, давая пищеварительной системе отдохнуть.
Запрещенные продукты
Практикующим Кундалини рекомендуется отказаться от таких продуктов:
- Белый сахар. Негативно влияет на нервную систему, может провоцировать стресс и проблемы с сердцем.
- Соль (рекомендуется ограничить). Мешает усвоению кальция. Приводит к гипертонии, отекам, повышенной кислотности и высокой нагрузке на сердце.
- Белый хлеб. Не несет организму никакой пользы, источник простых, неполезных углеводов.
- Кофеин. Может влиять на координацию и восприятие, повышать холестерин, подвергать сердце стрессу. Ввиду злоупотребления может нарушаться сон и пищеварение.
- Алкоголь. Является стрессом для организма, оказывает отравляющее воздействие, провоцирует зависимость.
Йогическое питание предполагает отказ от мяса и большинства жиров животного происхождения. Считается, что достичь высших состояний не получится, если вы едите живых существ. Важно отказаться от никотина – он выводит из организма железо, витамин С и ряд других полезных веществ.
Рекомендованные продукты
Йогическая диета должна быть сбалансированной. Она состоит из следующих продуктов:
- крупы;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- орехи;
- молочная продукция.
Благодаря цельным, свежим необработанным продуктам организм человека насыщается силой и энергией. В рационе обязательно должны быть молочные продукты.
Практика Кундалини приводит к уменьшению слизи в организме, и молочная продукция восстанавливает ее образование. При наличии аллергии на коровье молоко можно употреблять козье, которое лучше усваивается организмом.
Для здоровья и исцеления практики Кундалини советуют включить в рацион такие продукты:
- Чеснок. С древности считается священным растением с мощнейшим воздействием и применяется для лечения различных заболеваний. Он положительно влияет на нервную и репродуктивную систему, повышает иммунитет.
- Лук. Стимулирует процесс кроветворения и очищения крови, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма.
- Имбирь. Замечательно стимулирует пищеварение, насыщает энергией, женщинам помогает снять менструальные боли. Имбирь также питает нервы и поддерживает нормальное состояние спинномозговой жидкости.
- Арбуз. Способствует очищению печени и кишечника, насыщает энергией.
- Бананы. Богаты витаминами группы В, медью, магнием, кальцием, железом.
- Бобовые и зерновые. Источники легкоусвояемого белка, железа и ряда других минералов. В вегетарианской диете используются как заменители мяса.
- Лимоны. Источники кальция, витамина С. Помогают очистить кровь, способствуют устранению лихорадки и боли в горле, улучшают иммунитет.
- Миндаль. Источник витаминов группы В и множества минералов. Содержит белок. Полезно также миндальное молоко.
- Мед и пчелиная пыльца. Улучшают усвоение полезных веществ из пищи, способствуют очищению организма, помогают улучшить пищеварение.
- Свекла. Контролирует уровень сахара, очищает кишечник и печень.
- Черный перец. Очищает кровь, улучшает пищеварение, предотвращает газы в кишечнике. Рекомендуется употреблять свежесмолотым. При астме и артрите черный перец заваривают в чае.
Правильное питание – неотъемлемая часть Кундалини и любой другой йоги. Оно играет важную роль в очищении тела и сознания, влияет на уровень энергии и настроение человека. Диета для практикующих йогу может быть не только полезной, но и вкусной, так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: