Правильное питание в Кундалини йоге

В йоге, в том числе и в таком ее направлении, как Кундалини, немало внимания уделяется питанию. Эта практика направлена на достижение нового уровня сознания, познание жизни в разуме и гармонии, духовное очищение. Йога – это не только асаны. Это комплексная система, целая философия жизни, где огромную роль играет питание. Если вы планируете серьезно заниматься йогой, обязательно пересмотрите свой рацион.

Основные правила

Правильное питание в Кундалини йоге

Базовые правила для тех, кто практикует Кундалини, следующие:

  • Постарайтесь не употреблять пищу хотя бы да 2-3 часа до начала выполнения крий и асан. В Кундалини используются различные замки тела, дыхательные упражнения, асаны. Если желудок будет полным, заниматься точно будет неудобно.
  • В Кундалини наряду с сознанием очищается и тело. Чтобы помочь этому процессу, важно употреблять достаточное количество воды.

  • В целом йога рекомендует саттвические диеты на основе продуктов, способствующих ясности и спокойствию. Раджасические продукты (энергетические, способствующие действию), а также тамасические (приводящие к тяжести и ухудшению интеллекта) в ней не рекомендованы. Но Кундалини допускает раджастические продукты в рационе.

Саттвические продукты Саттвические продукты – это обычно те, что свежие и сладкие: фрукты, овощи, орехи, мед.

Раджастические обычно острые, стимулирующие, такие как рыба, рук, чеснок, чай.

С тамасическим относятся жирные продукты животного происхождения, не рекомендованные во всех видах йоги.

Практикующим Кундалини рекомендуется придерживаться аюрведического питания. Аюрведа – древнейшая медицина, имеющая массу последователей во всем мире и по сей день.

В аюрведе есть такое понятие, как доша – характеристика, качество. Доши есть везде и связаны с природными стихиями. Человек рождается с конкретными предрасположенностями в отношении характера, телосложения, отношения к миру. Все это темно связано с лидирующей дошей.

Если последняя выходит из равновесия, мы ощущаем себя плохо, утрачиваем дееспособность на физическом и ментальном уровне, становимся менее эффективными. Но знание основных принципов аюрведы помогает нормализовать состояние.

аюрведа

аюрведа

Выделяется три основных доши: вата, пита и капха, каждая из которых имеет свои особенности. Определить свою можно с помощью специальных тестов. Обычно у человека максимально выражена одна доша, но есть случаи, когда две имеют примерно одинаковые показатели.

В этом случае у человека смешанный тип, и он может пользоваться рекомендациями по питанию обеих дош. При этом важно следить за реакцией организма на употребление тех или иных продуктов – это поможет составить оптимальный рацион.

В аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий:

  • Сладкий успокаивает, дает удовлетворение, ускоряет рост тканей. Многие неосознанно тянутся к сладостям при стрессах и тяжелых ситуациях. Но есть и более полезные альтернативы со сладким вкусом, такие как рис или молоко. Поэтому если вы ощущаете потребность в заедании стресса сладеньким, выпейте стакан теплого молока. Избыток сладкого негативно влияет на поджелудочную железу.
  • Соленый вкус не менее популярен, чем сладкий. В умеренных количествах он улучшает пищеварение и успокаивает организм. Чистый соленый вкус имеет поваренная соль. Злоупотребление этим вкусом может привести к отекам и негативно сказаться на состоянии волос и кожи.
  • Кислый вкус способствует питанию тканей и облегчению жажды. Также он нормализует пищеварение, дарит легкость. Кислым вкусом обладает лимон, йогурт, сметана, многие сыры. Но при избытке его в рационе возможна изжога, повышенная кислотность, ухудшение состояния кожи.

  • Острый вкус – это чеснок, перец, имбирь и многие другие специи. Он улучшает пищеварение и кровообращение, сжигает токсины, обеспечивает дезинфекцию. Избыток его чрезмерно сушит, негативно влияет на потенцию, провоцирует язву и кожные патологии.
  • Горький вкус, наверное, самый недооцененный. А зря. Он обладает очищающим воздействием, помогает вывести из организма токсины. Горький вкус имеют некоторые травы, такие как полынь и одуванчик. Их часто включают в очищающие составы. Горьким вкусом также обладает кофе. Интересно то, что данный вкус усиливает другие. Так, у итальянцев есть традиция выпивать глоток очень крепкого горького эспрессо после еды – это дает возможность лучше ощутить другие вкусы. Последствия злоупотребления горьким – истощение тканей.
  • Вяжущий вкус склонен «связывать», поэтому он помогает останавливать кровотечения и заживлять кожу. Злоупотребление им провоцирует запоры, вздутие живота. У мужчин избыток вяжущего провоцирует ослабление либидо и ухудшение качества спермы. В Кундалини одним из лучших овощей считается баклажан, обладающий вяжущим вкусом. Он укрепляет женскую репродуктивную систему женщины и повышает сексуальную силу.

аюрведа

аюрведа

аюрведа

Как готовить и употреблять пищу: общие рекомендации

Мастера Кундалини дают нам следующие советы относительно употребления пищи:

  • Готовить еду нужно исключительно с любовью и заботой.
  • Есть важно в спокойной и приятной обстановке. Старайтесь красиво сервировать стол и подавать пищу.
  • Перед едой сконцентрируйтесь на благодарности за то, что вы ее получили.
  • Ешьте не спеша, осознанно, тщательно разжевывая каждый кусочек.

  • Есть нужно для того, чтобы жить, а не наоборот. Злоупотребление пищей крайне негативно влияет как на физическое, так и духовное состояние. Старайтесь кушать только тогда, когда вы действительно голодны, не делая перекусов между основными приемами пищи.
  • Заканчивайте кушать, когда желудок будет наполнен на три четверти.

  • После употребления пищи старайтесь немного отдохнуть.
  • Не ешьте после того как зайдет солнце.
  • Кушайте только то, что выводится из организма за 18-24 часа.
  • Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни, давая пищеварительной системе отдохнуть.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Практикующим Кундалини рекомендуется отказаться от таких продуктов:

  • Белый сахар. Негативно влияет на нервную систему, может провоцировать стресс и проблемы с сердцем.
  • Соль (рекомендуется ограничить). Мешает усвоению кальция. Приводит к гипертонии, отекам, повышенной кислотности и высокой нагрузке на сердце.
  • Белый хлеб. Не несет организму никакой пользы, источник простых, неполезных углеводов.

  • Кофеин. Может влиять на координацию и восприятие, повышать холестерин, подвергать сердце стрессу. Ввиду злоупотребления может нарушаться сон и пищеварение.
  • Алкоголь. Является стрессом для организма, оказывает отравляющее воздействие, провоцирует зависимость.

Йогическое питание предполагает отказ от мяса и большинства жиров животного происхождения. Считается, что достичь высших состояний не получится, если вы едите живых существ. Важно отказаться от никотина – он выводит из организма железо, витамин С и ряд других полезных веществ.

Рекомендованные продукты

Йогическая диета должна быть сбалансированной. Она состоит из следующих продуктов:

  • крупы;
  • бобовые;

  • фрукты;
  • овощи;

  • орехи;
  • молочная продукция.

Рекомендованные продукты

Рекомендованные продукты

Благодаря цельным, свежим необработанным продуктам организм человека насыщается силой и энергией. В рационе обязательно должны быть молочные продукты.

Практика Кундалини приводит к уменьшению слизи в организме, и молочная продукция восстанавливает ее образование. При наличии аллергии на коровье молоко можно употреблять козье, которое лучше усваивается организмом.

Для здоровья и исцеления практики Кундалини советуют включить в рацион такие продукты:

  • Чеснок. С древности считается священным растением с мощнейшим воздействием и применяется для лечения различных заболеваний. Он положительно влияет на нервную и репродуктивную систему, повышает иммунитет.
  • Лук. Стимулирует процесс кроветворения и очищения крови, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма.
  • Имбирь. Замечательно стимулирует пищеварение, насыщает энергией, женщинам помогает снять менструальные боли. Имбирь также питает нервы и поддерживает нормальное состояние спинномозговой жидкости.
  • Арбуз. Способствует очищению печени и кишечника, насыщает энергией.
  • Бананы. Богаты витаминами группы В, медью, магнием, кальцием, железом.

  • Бобовые и зерновые. Источники легкоусвояемого белка, железа и ряда других минералов. В вегетарианской диете используются как заменители мяса.
  • Лимоны. Источники кальция, витамина С. Помогают очистить кровь, способствуют устранению лихорадки и боли в горле, улучшают иммунитет.
  • Миндаль. Источник витаминов группы В и множества минералов. Содержит белок. Полезно также миндальное молоко.
  • Мед и пчелиная пыльца. Улучшают усвоение полезных веществ из пищи, способствуют очищению организма, помогают улучшить пищеварение.
  • Свекла. Контролирует уровень сахара, очищает кишечник и печень.
  • Черный перец. Очищает кровь, улучшает пищеварение, предотвращает газы в кишечнике. Рекомендуется употреблять свежесмолотым. При астме и артрите черный перец заваривают в чае.

Правильное питание – неотъемлемая часть Кундалини и любой другой йоги. Оно играет важную роль в очищении тела и сознания, влияет на уровень энергии и настроение человека. Диета для практикующих йогу может быть не только полезной, но и вкусной, так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой.

Понравилась статья?

Лайк
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: