Йога и православие

Несмотря на одобрение церковью физических упражнений, йога и православие не находят точек соприкосновения. Медитирующий человек дистанцируется от мирской суеты и уходит в себя с целью единения со Всевышним. А христианская молитва предполагает общение с Богом.

Можно ли православным заниматься йогой
Занятие йогой.

Цель йоги в духовной сфере

Йога предполагает осуществление духовных усилий человека с целью достижения единства с Высшим Существом.

Физические и дыхательные упражнения (хатха) помогают медитирующему обрести покой, освободиться от посторонних мыслей, не реагировать на внешние раздражители. Человек очищает свое тело от негатива, энергетических засоров. Выполненные приемы предположительно увеличивают энергетику тела, укрепляют нервную систему.

Следующая стадия — кундалини — направлена на подъем жизненной силы от позвоночника к голове.

Тот, кто прошел физический этап, начинает осознавать, что он уже не материальное тело. С таким религиозным багажом человек ощущает себя душой в материи и неотъемлемой частицей Верховной души, Бога (стадия гьяна).

Наивысшим достижением практикующего йогу является совершенство, т.е. единение с Богом (бхакти).

Такое состояние предполагает безвозмездное служение Богу из любви и преданности, обретение в этом счастья, что и является истинной целью учения.

Отношение православия к задаче индийского учения

Православие относится к йоге негативно. Христианство прокладывает путь к Богу через тяжелое преодоление страстей. Индуизм же предполагает, что в человеке уже заложено божественное совершенство, которое раскрывается в результате занятия йогой. Нужно только развить это качество.

Практикующий находится в эйфории, осознавая себя самодостаточным. Христианская аскетика считает такое состояние самообольщением. Человек думает, что он божественен. С этой мыслью он остается без Бога, поскольку его «божественное совершенство» имитируют темные силы.

Отношение православия к задаче индийского учения
Йога в Индии.

Повторение древнего соблазна стать похожим на богов и есть ответ на вопрос, почему православным нельзя заниматься йогой.

Основные причины неприятия церковью

С точки зрения православной церкви, спортивные занятия направлены на улучшение физического состояния человека и не должны затрагивать душу. В то время как упражнения йоги завлекают тело, чтобы разрушить существующий духовный мир, заменить его другим состоянием. Если молящийся обращается к Богу, то медитирующий — к самому себе, что по смыслу является самогипнозом.

Выделяют ряд причин, по которым православие и йога несовместимы:

  • практика самопознания расходится с основами христианства в познании Бога;
  • учение не предусматривает раскаяния в поступках и покаяния;
  • всепрощение подменяется равнодушием ко всему происходящему и становится привычкой;
  • в ходе достижения наивысшего состояния медитации у человека постепенно останавливаются психические процессы;
  • происходит исчезновение личности, способностей переживать;
  • достижение душевного комфорта позволяет забыть о грехе.

Возможно ли обойти запрет

Существует такое учение, как христианская йога, последователи которого утверждают, что оно состоит в полном безмолвии, уходе от мыслей и иллюзий для понимания одной истины — человек божественен. А целью приемов учения является раскрепощение и удовлетворение человека. Эйфория позволяет ему совершать хорошие поступки на человеческом уровне, а затем — на духовном, христианском.

Сами последователи йоги ссылаются на заповедь Христа: «Возлюби Верховного Господа всем сердцем, разумом, всем своим существом и выполняй Его волю».

Патриарх Московский Кирилл, отзываясь о йоге, отметил, что православным нужно воздержаться от подобных занятий. Для укрепления здоровья существуют другие виды спорта без психологического подтекста. Он уточнил, что эта практика относится к языческим.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Понравилась статья?

Лайк
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: