Йога от зависимостей

Чем только не лечат зависимости – начиная от гипноза и кодирования и заканчивая хирургическим вмешательством. Однако на практике оказывается, что игроманию, наркоманию или алкоголизм победить невозможно, пока не затронута духовная сфера человека.

ЙогаОдно дело – справиться с физиологической нагрузкой, и совсем другое – отпустить зависимость ментально. Помимо осознания проблемы (а это первый шаг к успеху) необходимо дать человеку «инструменты», чтобы бороться с ней.

Поиск таких инструментов и привел к йоге – древнему учению, которое способно полностью «переформатировать» организм и даже избавить его от опасных зависимостей.

Йога помогает заглянуть «вглубь» себя, понять первопричину зависимости: это и духовная, и в то же время физическая терапия за счет работы всего тела, мышц, связок и внутренних органов.

Ментальная дисциплина и концентрация на физических ощущениях учит противостоять проблеме, а не убегать от нее. Йога показывает, как преодолевать трудности и идти до конца, а это главнейший фактор борьбы с зависимостями. 

Какие качества помогают вырабатывать регулярные занятия йогой:

Йога

  1. Самоконтроль. Действительно, у зависимых людей с самодисциплиной большие проблемы. Но постоянная практика йоги дает ту нужную решимость и контроль над своими желаниями. Выполняя ежедневно строгие практики (к примеру, Аштанга йогу – сложную в физическом плане последовательность асан, которую делают с раннего утра), волей-неволей возьмешь себя в руки и начнешь ответственно относиться к процессу. Плюс обретение решимости позволяет порвать с прежним кругом общения (из-за чего наркоманы и срываются чаще всего), найти новое и лучшее социальное окружение.
  2. Возвращение в реальность. Наркотики, игры и алкоголь – способ уйти от действительности, забыться в «иных» мирах. А йога, наоборот, заставляет фокусироваться на своих ощущениях здесь и сейчас. Страхи, переживания, боль – прием наркотиков, спиртных напитков и игры как раз эти чувства притупляет, а во время асан они осмысливаются и принимаются. Человек учится им противостоять, обретая физическую и духовную свободу. А физическая боль (занятия не даются просто, требуя максимального напряжения каждой клеточки тела) отвлекает от физиологических аспектов отвыкания.
  3. Самоуважение – низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе не дают зависимым людям бороться до конца. Одна-две попытки (неудачные) бросить пить или принимать наркотики лишают полностью желания победить. Практики и изучение философии йоги меняют отношение к неудачам, не давая отождествлять их с собой. Человек начинает ценить свои способности и чувствует себя полезным.
  4. Эмпатия и сочувствие. Жизнь алкоголика и игромана крутится лишь вокруг его зависимости – все его мысли о том, где раздобыть наркотики или деньги на игру. От этого отношения с окружающими и родными портятся (вплоть до полного разрыва). Но практика Кармы-йоги учит работать, ничего не требуя взамен, не думая о личной выгоде. Также и связи с родственниками налаживаются, когда уходит эгоизм.

Йога – не просто духовная практика, в занятиях немало именно физиологических аспектов. Она помогает (за счет восстановления режима отдыха, питания, сна) вернуть выработку природных нейромедиаторов и гормонов счастья – процесс, который у зависимых людей как раз нарушен.

ЙогаЙога (с санскрита слово переводится как «Объединять») «по кирпичику» восстанавливает целостность физической и духовной сферы человека – то, что наркотики и алкоголь разрушают.

Осознанные и контролируемые движения вместо автоматического зависимого поведения – вот что дает йога.

Весьма эффективной зарекомендовала себя Кундалини йога. Она направлена на то, чтобы избавиться от деструктивного поведения, мыслей и поступков и пробудить свое «Я».

В основе Кундалини йоги лежит осознанность действий и мыслей.

Регулярность упражнений (медитаций и пранаям) дает возможность обдуманно контролировать свои желания и настроения. Данная практика полна техниками для сброса отрицательной энергии и накопленных негативных эмоций.

Она устраняет психологические блоки и зажимы, влекущие за собой болезненную тягу к алкоголю или наркотикам. Регулярные практики и медитации снижают даже выработку гормонов стресса – уровень кортизола снижается на 30 %.

Какие главные принципы йоги положены в основу излечения от зависимостей:

Комплексы упражнений для оздоровления и восстановления ума и духа. К примеру, специалисты для лечения алкоголизма рекомендуют делать следующие асаны:

Viparita Karani (Ноги вверх по стене)
Jathara Parivartanasana (Изгиб позвоночника в коленях)
Savasana (поза Трупа)
Apanasana (Колени, обнимающие маленькую лодку)
Baddha Konasana (поза Бабочки)
Баласана (поза Ребенка)
Пасхимоттанасана (Сидящий изгиб вперед)
Ваджрасана (поза Сидящая гора)

  • Тренировка дыхания – она улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Режим питания и употребления жидкости – вырабатывает здоровую умеренность, которая распространяется на все привычки и быт. Пища, богатая минералами и витаминами, и достаточное количество жидкости служат основой для нормальной работы организма и регенерации.
  • Гигиенические процедуры и детокс. Направлены на вывод токсинов, продуктов распада, образующихся после употребления наркотиков и алкоголя. Очищение организма проясняет ум. Йога дает и энергетическую подпитку. Появляются силы и желание работать, творить, помогать – все то, чего раньше зависимый был лишен.

  • Медитации, аффирмации, позитивное мышление для правильного настроя ума. Они повышают сопротивляемость ситуациям, где есть немалый риск вернуться к прежним привычкам. Медитации и практики снимают те «триггеры», которые ранее провоцировали зависимое поведение. Позитивные переживания во время занятий формируют навык получения удовольствия и добрых эмоций без всяких химических веществ.
  • Отдых и расслабление, чтобы восстанавливать жизненную энергию. Стресс, гнев, агрессия, тревожность и депрессия снимаются определенными позами, дыханием. У большинства зависимых проблемы со сном, и практики (из Кундалини йоги, например) восстанавливают его качество и длительность.

йога
йога
йога

Можно ли заменить йогой посещение клуба анонимных алкоголиков

Найти хороший клуб йоги гораздо проще, нежели КАА (клуб анонимных алкоголиков). Плюс психологический аспект играет роль – морально решиться пойти на йогу – это одно, а идти на собрания членов КАА, тем самым «официально» признаваясь в своей проблеме – совсем другое.

Тем не менее специалисты рекомендуют вначале совмещать и йогу, и КАА. И постепенно, по мере прогресса и избавления от зависимости, уделять больше внимания йоге. Асаны, работа с тренером, дыхательные практики и рекомендации по выведению шлаков – сами по себе являются аналогом работы в группе зависимых.

Погружение в йогу исподволь влияет на самочувствие и самооценку человека, интересы которого меняются (даже если он сам и не осознает этого сразу).

Йога для родных человека, страдающего зависимостью

йогаНе стоит забывать и о близких человека, страдающего наркоманией или игроманией.

Они всегда становятся заложниками ситуации, испытывая сполна всю гамму отрицательных эмоций. Созависимое поведение – не меньшая проблема, чем алкоголизм, наркомания, игромания.

И йога также помогает родственникам человека, пристрастившегося к наркотикам, спиртным напиткам или играм.

Медитации, практики и дыхательные техники очищают ум, позволяют им посмотреть на ситуацию здраво и найти правильные пути решения проблемы, а не заносить ее в категорию неразрешимых.

Центры йоги, занимающиеся проблемами зависимостей

йога

По всему миру, в том числе и в России оценили все возможности йоги для борьбы с наркоманией или игроманией, поэтому реабилитационные центры все чаще включают йогу в обязательные методики лечения. Конечно, на родине йоги, в Индии лечебному аспекту практик уделяется особое внимание.

Директор исследовательского института Кундалини (Сат Бир Хальса) написал исследование об экспериментальной программе, где йога стала главным инструментом лечения алкоголизма и наркомании. А исследование американского

Национального института по злоупотреблению наркотиками показало, что йога даже меняет химию мозга, не говоря о гормональном регулировании.

Что касается России, то такие центры открыты в Челябинске, Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В Челябинске с 2014 г. работает центр «Онис», где духовные практики помогают бороться с пристрастиями. Нередко такие центры открывают сами бывшие наркоманы (как раз случай «Ониса»), которым именно йога помогла начать новую жизнь.

йога
йога

В Санкт-Петербурге успешно действует клиника «Реверс», где занятия йогой – часть реабилитационного процесса. Помогают людям с зависимостью и в студии Академии Кундалини Йоги на ул. Поликарпова в Спб, поскольку сам тренер по Кундалини йоге не понаслышке знает о проблемах наркомании и алкоголизма.

Лечение зависимостей – процесс долгий и трудный, это признанный медиками факт. Но человека, открывшего для себя такую «лечебную» йогу, можно сравнить с изнывавшим от жажды растением, на которое, наконец, пролился благодатный дождь – внутренняя гармония, умиротворение и самоконтроль станут его верными спутниками и помогут вернуть радостную, полноценную жизнь.

Понравилась статья?

Лайк
1
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: