Питание по аюрведе: теоретические основы и реализация на практике
Аюрведа, как и любое медицинское учение, дает определенные рекомендации по системе питания. В основном они основаны на традиционных индийских представлениях о деятельности организма человека.
Хотя представления аюрведы о правильном питании формировались тысячелетия назад, они актуальны до сих пор. А их соблюдение способно помочь стать более здоровым. Поговорим, что такое питание по аюрведе.
Содержание
Немного теории
Прежде чем говорить о питании по аюрведе, следует разобраться, как учение объясняет пищеварение и связанные с ним процессы, протекающие в организме.
Тело человека, по мнению индийских традиционных врачей, состоит из двух основных компонентов:
- атма;
- стхула шарира.
Атма часть Атмана, мировой души. Она дается человеку при рождении и пребывает с ним всю жизнь. Согласно представлениям индуизма, атма – это и есть то, что мы именуем личностью. После смерти атма или входит в новое тело (при плохой карме) или сливается с мировой душой.
Есть и другие точки зрения на то, что происходит с атмой после смерти. Но это – тема для отдельного разговора, которая не имеет прямого отношения к аюрведическому учению о правильном питании.
Стхула-шарира – грубое тело. Это физическая оболочка, в которой пребывает атма во время своей земной, физической жизни. Если говорить, простым языком, это наш организм.
По мнению врачей-аюрведистов стхула-шарира состоит из нескольких первоначальных элементов:
- эфир;
- воздух;
- огонь;
- вода;
- земля.
Каждый из них отвечает за какую-либо функцию организма. На сегодняшний день базовые элементы и работу человеческого организма соотносят следующим образом:
- эфир – дыхание, ритмы, движение;
- воздух – общий ход физиологических процессов;
- огонь – пищеварение,
- вода и земля – мышцы, кости, связывание тела в единое целое.
Также огонь связывают с желчью, а воду – с жидкостями организма (кровь, желчь).
Физического здоровья можно достичь только поддерживая равновесие элементов. А этого добиваются в том числе с помощью правильного питания.
Еще один важный момент заключается в том, что перечисленные силы олицетворяются с богами. Например, огонь – с Агни.
Последний принимает в жертву все, что поступает в тело, в том числе пищу.
А после смерти как бы сжигает умершего. И от того, насколько чисто (в том числе физически) будет стхула-шарира, зависит дальнейшее перерождение человека.
А физическая чистота, в свою очередь, зависит от образа жизни, неотъемлемая часть которого – правильное питание.
Таким образом, принимаю пищу, мы каждый раз совершаем жертвоприношение-ягья высшим силам. А это надо делать правильно.
Основы учения аюрведы о питании человека
Итак, Атман (Мировой Брахман) снабжает всех живых существ (в том числе человека) необходимым для поддержания существования. А существа приносят дары в жертву, совершая ягья. Брахман получает их обратно. А потом снова выдает живым существам. Этот цикл повторяется бесконечно. И если он проходит правильно, мир находится в равновесии, а человек в гармонии.
Но человек стал нарушать установленный порядок и вышел из гармонии с окружающим миром, созданной Брахманом. Это произошло из-за возникших у людей страстей, направленных на получение чрезмерного удовольствия. В том числе – путем чревоугодия.
Откуда взялись страсти, приведшие к желанию чрезмерного наслаждения? Индуизм учит, что они могут появится:
- из-за неправильных мыслей человека;
- благодаря вмешательству темных сил.
Так или иначе, нарушение гармонии людей с окружающим миром привело к изменениям в стхула-шарире. А они, в свою очередь, выразились в болезнях.
Конечно, ключевое направление исправления ситуации – это йогические практики: приведение в порядок, различные типы медитации и дыхательных упражнений. Но нужно понимать, что без здорового образа жизни, который приведет физическое тело в порядок, все это не имеет никакого смысла.
Что же говорит аюрведа о правильном питании? Вот основные моменты.
Как правильно питаться по аюрведе
Чтобы обеспечить правильное функционирование стхула-шариры (то есть организма), аюрведа рекомендует придерживаться следующих принципов:
- Принимать пищу только в случае голода. Это означает, что есть надо только тогда, когда физическое тело этого потребует. Следует забыть о распорядке в приеме пищи, о спонтанных радостях в виде чего-то вкусненького. Здесь действует строгое правило: проголодался – поел. И никак иначе.
- Пить только в случае жажды. Тут все примерно так же, как с предыдущим принципом. Не стоит придерживаться в питье каких-либо распорядков и следовать определенным советам. Если захотели пить -пейте. Причем столько, сколько нужно, чтобы напиться.
- Ешьте ровно столько, сколько нужно для насыщения. Не надо переедать. Недоедать тоже не следует. Во всем нужно придерживаться золотой середины.
- Перед приемом пищи нужно умыть руки и лицо. А в идеале – почистить язык и зубы. Согласно учению аюрведы, это поможет избавиться от негативной энергии. Конечно, это выполняет и чисто практическую задачу – удаляет грязь и болезнетворные микроорганизмы, которые способны попасть в пищеварительный тракт во время еды.
- Нельзя приступать к трапезе, если не переварилась предыдущая порция или присутствуют позывы к опорожнению кишечника, мочевого пузыря. Считается, что это свидетельствует о том, что человек не готов к очередному приему пищи.
- Нельзя голодать и сидеть на строгих диетах. Это нужно делать только в том случае, когда того требует состояние здоровья. В противном случае внутренний огонь Агни чересчур разогреется и попросит после голодания еще больше пищи. Из-за этого нарушится баланс стхула-шариры, что непременно отразится на общем состоянии человека, его здоровье.
Есть и рекомендации, которые гораздо сложнее выполнить. Одна из них сводится к тому, что принимать пищу следует только в спокойном состоянии ума. Сознание перед трапезой следует избавить от загрязнений.
Для этого можно немного помедитировать или выполнить дыхательное упражнение. Это поможет избавиться от лишних мыслей, тревоги и переживаний.
После еды нельзя:
- мыться;
- выполнять тяжелую физическую работу (сюда входят и тренировки в спортзале);
- сразу вставать из-за стола.
Все это способно активизировать Агни и вызвать преждевременный голод. Результат – полнота и проблемы с пищеварением.
Что есть
Аюрведа делит пищу на чистую и нечистую в соответствии с принципами индуизма. Последняя способна нанести вред и физическому телу, и уму человека.
К нечистой пище относится:
- трава;
- продукты, которые содержат волосы, пыль или песок;
- животная пища (мясо, рыба, яйца);
- испорченные продукты.
Не все животные продукты считаются нечистыми. Так, молоко можно употреблять без всякого вреда для стхула-шариры.
Вся остальная пища, кроме перечисленной, считается чистой. Это означает, что она годится для потребления и не способна нанести никакого вреда физическому телу.
Совсем отказываться от употребления мяса и яиц не стоит. Но свести их в рационе к минимуму – вполне разумное решение не только с точки зрения аюрведы, но и с позиции современной академической медицины.
Учение аюрведы о правильном питании тесно связано с духовными представлениями индуизма. Если говорить кратко, есть надо так, чтобы поддерживать в гармонии базовые элементы физического тела и не разжигать огонь Агни, отвечающий за голод. Для этого нужно соблюдать принципы питания по аюрведе, а также соответствующим образом составлять свой рацион.
Видео с питанием по Аюрведе
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: